Я родилась и выросла в местечке под названием «Ботаника». Полное название звучит довольно серьезно: «Научно-Опытная-Станция «Отрадное» Ботанического Института имени В.Л. Комарова Российской Академии Наук»:
Находится «Ботаника» в 120 км от Санкт-Петербурга, в Приозерском районе.
До 1939 г. село Пюхяярви, в переводе «Святое Озеро» было финским, в летописях упоминается в 1568 г.. Здесь жила многочисленная община, была церковь на …. многочеловек.
Функционировали и больница и школа, было футбольное поле, на котором мой папа в детстве гонял с ребятами мяч. А еще эти места — родина фабрики Fazer.
В середине двадцатого века земли перешли СССР, а наш пятачок отдали Академии Наук и Ботаническому институту в качестве базы для науки.
В начале жизнь кипела: в лабораториях проводили исследования химики, микробиологи, микологи, ботаники, в свободное время играли в теннис.
Одной из программ у микробиологов было вывести такие сорта растений (ихтиоцидных), которыми бы можно было очистить озера от сорной рыбы с последующим заселением озер благородными породами. Первый этап на нескольких озерах прошел успешно, а до второго, к сожалению, руки уже не дошли.
Также сотрудники Института составил многотомник для «голодного» перестроечного времени «Растительные ресурсы России», в котором для непосвященных людей в подробностях описывались травы и растения, годные в пищу.
В деревне осталось пять домов с постоянными жителями: три бабушки и трое людей, которым за 60. Остальные дома