Исаакиевский Собор — одна из визитных карточек Санкт-Петербурга:
Расскажу короткие интересные факты, о которых Вы возможно не знали:
- Нынешний Исаакиевский собор — это четвертый и окончательный вариант.
- Собор начали строить при Петре, а завершили при Александре II.
- Первый собор построен в 1707 году во имя Исаакия Далматского, т.к. Петр родился в день памяти этого святого. Его переделали из чертежного амбара, находившегося рядом с Адмиралтейством.
- В первой, наспех построенной, деревянной церкви, в 1712 году венчались Петр I и Марта Скавронская (Екатерина I). Это вторая жена царя, первую звали Евдокия Лопухина, в 1698 году она была насильно пострижена в монахини и сослана в Суздальский Покровский монастырь.
- При Павле I облицовочный мрамор забрали для срочного строительства Михайловского замка, что породило множество эпиграмм. Авторство первой приписывают флотскому офицеру Акимову, поплатившемуся за это жестоким наказанием плетьми и каторжными работами в Сибири: «Двух царствований памятник приличный: Низ мраморный, а верх кирпичный
- Александр I хотел сохранить алтарную часть прежнего собора, но архитекторы настаивали на строительстве с нуля. Тогда император поручил инженеру Августину Бетанкуру лично заняться проектом реконструкции собора. Бетанкур же пригласил молодого и неизвестного архитектора из Франции Огюсту Монферрану.
- Собор строили целых 40 лет, что породило слухи о предсказании, что Монферран умрет, как только достроит собор. Так и случилось — архитектор умер спустя месяц после освящения собора. Но если обратить внимание на его возраст — 72 года, то по тем временам Монферран был долгожителем).
- На одном из внешних барельефов собора Монферран изобразил и себя, с моделью собора в руках:
- Монферран завещал похоронить себя в Исаакиевском соборе, но Александр II не дал согласия, т.к. тот был католиком.
- В память об архитекторе, в соборе установили его бюст, в котором ученик архитектора Фолетти использовал все породы камня, примененные Монферраном при строительстве и отделке Исаакия:
ПОРТРЕТ
- По объему купола это четвертый в мире храм, после собора Св.Петра в Риме, собора Св.Павла в Лондоне и собора Св.Марии во Флоренции.
- В процессе строительства собора было использовано много новых технологий, дерзких для своего времени: оригинальный срез свай под один уровень; рельсовый путь; легкий металлический купол и широкое применение в декоративном убранстве гальванопластики; здание было слишком тяжелым для болотистого грунта, и для его строительства потребовалось вбить в основание фундамента 10 762 сваи. Это заняло пять лет, и под конец горожане стали шутить на этот счет – мол, забили как-то сваю, а она полностью ушла под землю. Забили вторую – и от нее ни следа. Третью, четвертую и так далее, пока не пришло письмо из Нью-Йорка: «Вы испортили нам мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К!».
- Строительство собора сфотографировали – и это была одна из первых фотографий в нашей стране.
- В 1931 году в здании музея был открыт антирелигиозный музей. Одним из ключевых экспонатов стал подвешенный к куполу собора 90-метровый маятник Фуко, который доказывал факт вращения Земли вокруг своей оси.
- В 19 веке уже было не принято использовать «огневое» золочение из-за ядовитых паров ртути. На смену эту методу пришло сусальное золото. Но архитектор Монферран сознательно использовал амальгамирование, чтобы яркая позолота сохранилась в нашем климате на столетия. В результате на 25-метровый купол Исаакиевского собора ушло 100 кг золота, и, к сожалению, жизни 60 мастеров. Зная о смертельной опасности паров ртути, Монферран приказал снабдить всех позолотчиков стеклянными колпаками со шлангами, через которые подавался чистый воздух. Однако даже это нововведение не спасло рабочих, потому как пары ртути могут впитываться и через кожу.
- Во время войны купол собора немецкие летчики использовали в качестве ориентира, поэтому напрямую в собор они не стреляли — и хранилище в подвале с ценностями, которые не успели эвакуировать, осталось невредимым.
- Во время блокады на всех свободных площадях Ленинграда были разбиты грядки. Например, на Исаакиевской площади выращивали капусту, а на площади Декабристов — картошку.
- Во время войны купол Исаакиевского собора наряду со шпилями Адмиралтейства, Михайловского замка и Петропавловской крепости являлся важнейшим ориентиром для немецкой артиллерии. Именно благодаря этим бликующим доминантам гитлеровцы без труда находили и прицельно обстреливали школы, госпитали, заводы… О том, что исторические «высотки» могут быть использованы фашистами в своих целях, Совет обороны Ленинграда узнал от наших артиллеристов еще до блокады — в июле 1941 года. Подтверждение этим догадкам предоставили разведчики, которые нашли у немцев панорамные фотоснимки Северной столицы. На них были отмечены все высотные строения города с указанием направления и расстояний до зданий, подлежащих уничтожению.
Вы хотите узнать больше фактов о Петербурге и получить профессиональные фотографии?
Посмотрите примеры Прогулочных Фотосессий:
Стоимость Фотопрогулок в Санкт-Петербурге.