Сразу после Б.Болдина мы решили не полениться и проехать еще 8 км до села Львовка, которое тоже принадлежало Пушкиным.
Земля, на которой расположено село Львовка, с XVII века входила в состав болдинской вотчины Пушкиных.
Своё название Львовка получила по имени первого владельца, Льва Александровича Пушкина, деда поэта, основавшего поселение крепостных крестьян, выселенных из Болдина за различные провинности.
Во времена пребывания А. С. Пушкина в 30-е годы XIX века селение состояло всего из нескольких изб. В 1837 году в целях улучшения экономического положения имения сюда была переселена часть крестьян из Большого Болдина, и село значительно расширилось. Чуть позже, в 40-х — начале 50-х годов XIX века, после раздела болдинского имения, по указанию Натальи Николаевны Пушкиной здесь был построен барский дом и разбит парк. Владельцем Львовки стал сын поэта генерал Александр Александрович Пушкин, не раз посещавший своё имение.
Церковь Александра Невского была освящена и открыта для прихожан Львовки в 1911 году. Теперь она пришла в запустение, внутри ничего нет, лишь подпорки, держащие старые стены:
Потом мы зашли в церковно-приходскую школу:
И с большим интересом посетили саму усадьбу.
В настоящее время в доме располагается литературная экспозиция «В мире героев «Повестей Белкина».
Эти повести А.С. Пушкин написал в Болдине в первый приезд 1830 года. Выбор «Повестей Белкина» в качестве темы для оформления экспозиции львовского музея не случаен, поскольку окружающие Львовку пейзажи, сама усадьба с парком и двухэтажным барским домом, архитектура которого близка к традициям пушкинского времени, как нельзя лучше подходят к сюжетам «Повестей», места события которых разворачиваются в провинциальных дворянских имениях.
Экспозиция занимает пять комнат, интерьеры которых стилизованы под кабинеты Ивана Петровича Белкина и графа, владельца богатого поместья из повести «Выстрел»:
комнату Лизы Муромской из «Барышни-крестьянки»:
комнату Марьи Гавриловны из «Метели»:
В завершении экспозиции — интерьер типичной для провинциальных дворянских усадеб первой трети ХIХ века гостиной: