В первый же день, не смотря на дождь, мы рванули в Большое Болдино. 70 км от Ягубовки.
В древности эта местность была заселена мордовскими племенами, занимавшимися собирательством мёда диких пчёл — бортничеством. Это объясняет древнее название села — Забортники, под которым оно впервые упоминается в документах 1585 года.
В исторических документах XVII века Болдино именуется сначала как деревня: «…в Арзамасском уезде деревня Еболдина» (1612 года), но уже в 1619 году оно упоминается село Болдино, а затем — Большое Болдино.
В течение нескольких веков село Большое Болдино принадлежало Пушкиным.
В документах, датированных 1585 годом указано, что село Болдино Арзамасского уезда числится за воеводой и окольничим Евстафием Михайловичем Пушкиным. Евстафий Михайлович отличился при обороне Смоленска от нашествия литовцев в 1580 году, вёл трудные дипломатические переговоры с польским королём Стефаном Баторием. За эти заслуги Пушкин получил село в качестве поместного владения от Ивана Грозного.
В 1612 году Болдино было передано Ивану Фёдоровичу Пушкину, участнику Нижегородского ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. После смерти бездетного Ивана Фёдоровича царь Михаил Фёдорович в 1619 году жаловал Болдино брату покойного, Фёдору Фёдоровичу Пушкину (по прозванию Сухорук), проявившему себя при обороне Москвы от войск польского короля Владислава IV.
В 1718 году Болдино перешло во владение прадеду поэта, Александру Петровичу Пушкину, по духовному завещанию своего двоюродного дяди. С 1741 до 1790 года болдинским имением владел Лев Александрович Пушкин — дед поэта. Несмотря на то, что хозяин имения жил в Москве, нижегородская вотчина в это время расширилась и окрепла.
После смерти Льва Александровича болдинское имение, которое, кроме самого Болдина включало деревню Малое Болдино и сельцо Кистенево, перешло к его детям от двух браков. Часть наследства получил отец поэта Сергей Львович, которому по разделу с братом Василием Львовичем досталась половина села Болдина с новой усадьбой.
В 1830-х годах XIX века село трижды посетил А. С. Пушкин. Период предсвадебного затворничества осенью 1830 года известен как болдинская осень — наиболее продуктивная творческая пора в жизни поэта. Пребывание в имении из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время Пушкиным завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькими трагедиями», написано около тридцати лирических стихотворений. Во вторую осень в Болдино, в октябре 1833 года, поэтом были написаны «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама»…
Вот на этом диване спал Пушкин, в то время как шел ремонт в доме:
А здесь, в этой же комнате, сочинял…
Осенью 1834 года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдино, но написал всего одно произведение, пусть и значимое: это была «Сказка о золотом петушке».
Это был последний приезд поэта в Болдино, который был связан с хозяйственными хлопотами. Он принял во временное владение от отца разоренное болдинское имение, чтобы обеспечить будущее своих детей и устроить материальные дела родителей, брата, семейства сестры.
Но в 1835 году он отказался от управления им, однако, судьба Болдина продолжала волновать поэта.
В последние годы жизни Пушкин не оставлял мыслей об отставке и об отъезде из Петербурга в деревню. Одним из возможных вариантов было Болдино. В столице поэта угнетала зависимость его положения, которую усугубило пожалование ему в начале 1834 года придворного чина камер-юнкера. Тяготил постоянный политический надзор.
в 1848-1852 гг. владельцем Болдина был брат Пушкина Лев Сергеевич. Он приезжал сюда впервые осенью 1849 года, но жить не остался.
В 1853 году, после смерти Льва Сергеевича, в Болдино приезжает на постоянное жительство его вдова Елизавета Александровна Пушкина, урожденная Загряжская, с тремя маленькими детьми. Она прожила в имении шесть лет безвыездно.
В 1866 году владельцем Болдина стал Анатолий Львович Пушкин, сын Льва Сергеевича. Он принимал активное участие в жизни дворянского общества и поднялся по иерархической лестнице до уездного предводителя дворянства. После его смерти (1903г.) имение перешло в руки Льва Анатольевича Пушкина, внучатого племянника поэта.
В 1908 году он продал свою землю крестьянам, а в 1911 году усадьба была приобретена в собственность государства за 30 тысяч рублей и передана в ведение Московского дворянского банка, который назначил в Болдине своего управляющего.
В 1980-1990 годах XX века усадебный комплекс был полностью восстановлен. На исторических местах снова появились барская кухня, конюшня с каретником и амбаром, людская, баня. В этих строениях открыты выставки и экспозиции этнографического характера. К 200-летию со дня рождения Пушкина в Болдино восстановлена каменная церковь Успения. За два года до этого был открыт детский музей пушкинских сказок.