На второй день мы выписались из нашего Кондо и к 10 были на пристани Чао Фа. Первым нашим пунктом была пещера… Постойте-ка, вообще-то мы с сестрой совершили подвиг. Совсем забыла! Мы встали с ней в 6 утра и поехали к Храму Тигриной пещеры! Я планировала посетить это место вечером в 1-й день, но мы не успели. Никто не поддержал нашу затею с ранним подъемом и утренней зарядкой в виде 1237 ступеней, так что пришлось отдуваться вдвоем. Не жалели ни минуты:
Потрясающее место и виды. Безумно тяжело, конечно, но стоит того!
Хорошо, что мы сделали это именно на рассвете, пока ступени и железные перила не нагреты солнцем, и дует освежающий рассветный ветерок. Начали мы подъем в 6:40 утра:
Когда спустились было 8 утра — перила уже были слегка горячими. Я представляю, как тяжело забираться на гору среди дня. Да и вечером на закате тоже нелегко, ведь ступени пышут жаром и воздух вокруг раскален дневным солнцем. Нееет, все же, что не делается — к лучшему!
Если вы хотите повесить колокольчик на вершине или еще чего, то купите все необходимое заранее — у подножия горы. Наверху нет ничего и никого (во всяком случае ранним утром). Зато по дороге вы встретите аж 2 туалета и на самой вершине под лестницей приятно порадует баллон с питьевой водой.
Т.к. колокольчик мы не догадались купить, а очень было надо, то мы повязали, загадав желание для одного хорошего человека, платочек. Интересно, его сняли или нет :)
После этого подъема мы прошли еще несколько шагов по территории комплекса и увидели новые ступеньки — в Парк. Я слышала, что парк действительно красивый, но подниматься вверх на новые 200 (или 300, не помню) ступеней — не было ни сил ни времени. Поэтому мы решили лишь найти саму пещеру, в которой по преданию жил тигр и откланяться уже. Она нашлась в Храме ближе к выходу. Фото не делала, реально устала, лень было шевелиться вообще :) Но место интересное. Сам храм — в пещере. Потолок — скала, с которой то тут, то там капает вода и потихоньку образовываются мини-сталактитики. Но в основном все такие места закрыты какой-то тканью, в которую, видимо и собирают эту воду. Может она автоматом — святая…
Я впервые за 2 года в Таиланде, вдруг, захотела повязать себе шнурок на руку. Правда, это сделала монахиня, а не благословлявшие в то время тайцев монахи… Наверное, не сбудется мое желание, эх ((
Всё, помчали собирать вещи, выселяться из Кондо и бегом на пирс!
К причалу Чао Фа мы подъехали к 10 утра, как и планировалось. Первым нашим пунктом была пещера Khao Khanap Nam, являющаяся символом Краби. Это место выглядит так — две горы почти 100-метровой высоты, между которыми течет река Краби. Уникальность этого места не только в живописных известковых образованиях. Здесь часто находят скелеты древних людей. Предполагается, что на окрестных холмах они когда-то основали свои дома, но погибли из-за внезапного наводнения.
На фото главную гору с пещерой не видно — она справа виднеется немного :))) Я что-то забыла про фотер совсем…
Кстати, в пещеру эту путь по реке, в обратную от моря сторону. Т.е. сначала туда минут 15, потом обратно, и уже потом только в сторону моря путь.
Словом, пещера — удивительная!
Красивейшие сталактиты и сталагмиты. Дырки в потолке, откуда проникает естественный свет.
И то тут, то там раскопанные останки древних жителей:
Затем мы загрузились обратно в лодку и поехали на моря. Водитель объявил, что идти 1,5 часа. Мы расстроились… Дети умаялись, конечно…
Через какое-то время мы поравнялись с тем самым кладбищем ракушек, до которого не доехали вчера.
Так себе, ничего особенного со стороны. Просто интересно, конечно, осознавать, что возраст этого богатства аж 75 миллионов лет, и что это место — одно из трех (ещё два находятся в США и в Японии) наиболее древних известных отложений на Земле. Как это все случилось, спросите вы? Просто раньше на этом месте было болото, в котором обитали миллионы улиток. Мертвые улитки падали на его дно, а с течением времени болото исчезло, но слой раковин отмерших улиток, толщиной 40 см, остался. Поэтому это место называется «кладбищем ракушек». как видно по фото, выглядит оно, как твердые блоки (шириной 200 м и толщиной 40 см).
Ну, и что еще — поплавали-поныряли. Сначала на маленьком пляже острова Koh Chiken, главной достопримечательностью которого стал Дима Билан, отдыхающий по соседству:
Он постоянно отворачивался лицом к скале, чтобы его не узнали. На фото сидит уже лицом к нам потому, что мы сели в лодку и отплывали…
Потом сделали остановку на косе с другой стороны Чикена. Коса эта в отлив находится на поверхности воды, в прилив уходит под воду, но все же можно пройти по ней вброд до двух маленьких островков — Koh Mor и Koh Tub:
Кстати туда же следом за нами приплыл и Билан, и тут уже русские отдыхающие ему спуску не дали. Совершенно бесцеремонно подходили чуть ли не вплотную и щелкали, щелкали. Он, бедный психанул, ушел на камни, где никого не было. Так они и туда стройным гуськом потянулись…
Потом мы взяли курс на Рэйли Бич. Причалили к пляжу Pranang, на котором находится пещера Прананг. Когда мы были на Рэйли 2 года назад мы даже не подозревали, что тут есть другие пляжи. и не два, а целых три!
И, оказывается, между ними есть сообщение! Как видно на карте выше, от пляжа Railay West можно дойти до Railay East по тропинке. На Railay East тоже есть отели, но купаться там нереально — много камней и грязюка. При отеле Rayavadee 5* есть даже спец. трактор, который забирает туристов с лодки и везет 10 метров по воде к сухому пляжу.
А с пляжа Railay East есть еще одна наиживописнейшая тропинка к пляжу Pranang. Также там есть пара пещер, в которые можно вскарабкаться, и еще Вью пойнт. У нас уже лазить-карабкаться времени не было. И даже фотер оставила в лодке. Выскочили только, чтобы купить перекусить и пробежаться галопом по этой тропинке мимо нависающих скал.
Да! И про пещеру Прананг — та, что с миллионом писюнов, которые свозят сюда все страждущие счастья, любви и детей.
По одной из легенд в этой пещере живет дух женщины Прананг, муж которой ушел в море на промысел и не вернулся. Женщина же ждала его и всю жизнь хранила верность. Теперь если сделать подарок духу Прананг у вас все будет хорошо в семейных делах, вы встретите мужчину/женщину, у вас будут дети. Прананг нужно принести подарок – саморучно сконструированный фаллос, поэтому весь вход в пещеру завален фаллосами самого разного размера и калибра.
Анна, Вы случайно не помните, сколько стоила аренда лодки?
Добрый вечер! Не могу припомнить… Тысячи 3, не меньше. Но это из Краби Тауна. Буквально неделю назад брали лодку с пляжа Рэйли на 4 часа по ближайшим островам — 2000 бат.