Итак, на третий день, в воскресенье, мы решили посетить храмовый комплекс Kek Lok Si.
Дорога та же, что и к фуникулеру. Чуть не доезжая нужно свернуть налево. Но мы решили до знакомства с Kek Lok Si зарулить еще в один храм. Просто когда мы ездили на Холм Пенанг, практически у станции с фуникулером, я увидела указатель направо — что-то там про Cave (пещеру), вот и решила, что надо глянуть, что это такое. Оказалось, что это маленький Храм, примыкающий к маленькой пещере.
На сводах пещеры висят летучие мыши, так низко, что кажется, можно подпрыгнуть хорошенько и дотронуться до них, мерзких…
Храм компактный и душевный. Служители очень радушные — подошли к нам, показали, где, что потереть, на что обратить внимание. Без них и не увидели бы, наверное, мышей этих :)
Прочитала, что Храм был увеличен и пристроен за счет пожертвований тех благодарных, кто просил тут о материальном. Об удаче, о выигрыше, об успехе в делах и пр. Мы про это не знали, но монетку-то закинули. Авось, поможет. Осталось только вспомнить, чего я там просила-то…
Ладно, поехали уже в Kek Lok Si! Дрррын-дрррыыыын:
Комплекс впечатляет!
Сразу предупрежу — едьте парковаться как можно выше! Иначе придется топать высоко по ступенькам и клянуть горькую судьбинушку и жаркую экваториальную погодушку, ну и страну — туды ее в качель за одно…
Мы припарковались на среднем уровне, можно было еще выше подняться, к самой Статуе:
С территории Храма открываются шикарные виды на Пенанг и Джорджтаун:
Да и на территории самого комплекса очень даже мило:
Потом началась репетиция Конца Света, и мы решили поторопиться:
Даже генеральная репетиция Конца Света:
Ливень упал резко и стеной. Мы едва успели забежать в первое попавшееся кафе. Выпили фруктовый коктейль Smoothie, м-м-м-м… Я уже писала, что фруктовые шейки, да еще и с добавлением йогурта на Пенанге были незабываемыми?
Мы даже взяли с собой в дорогу. Упаковывают такие напитки очень шустро. Есть спец.машинка, выглядит примерно так:
и получается вот так:
После обеда мы еще решили немного покататься. Поехали на юг в сторону Моста. Пытались найти магазин со шлемами — ведь завтра сдавать мопед, а у нас не шлем, а рухлядь какая-то… Остановились на набережной, ребята с папами запускали воздушных змеев, рыбаки ловили рыбу, парочки сидели в обнимку и о чем-то болтали. Идиллия.
Идиллия, которую нарушал лишь вид на огромную помойку чуть в стороне :)
По дороге увидели как живет народ, в каких домах, вернее:
Ну, или вот в таких:
На следующий день, в понедельник мы рванули в Посольство. По дороге быстренько щелкнули какое-то историческое достопримечательство напротив нашего отельчика (справа от Red Garden):
Получили за 2 минуты свои паспорта и помчали в Комтар. Купили там билет на минивен до Хат Яй, хотя с таким же успехов те же билеты продают абсолютно в любом Гесте. Собственно, и всё! Вот такой НАШ Пенанг.
А! Еще не показала местное мороженое. Мы как-то завтракали в одном кафе в Комтаре, там почти все люди заказывали вот такое чудо:
Делает такой лед-мороженое вот такая шайтан-машина:
Внизу желтый диск — это лед, диск под ним пилит, видимо как-то этот лед и он красиво так падает в тарелочку, стоящую внизу.
А вообще Малайзия, мне кажется более современной по сравнению с Таиландом. Более европеизированной что ли. Не зря колонизаторы-то тут старались…
А может они потому такими кажутся, что им тут всем на всё:
***
И давайте, немного исторической справки добавим к фото:
Открытие острова:
Остров был открыт китайским адмиралом Чжэн Хэ во время его экспедиций в Южные моря в XV веке. Первоначально на малайском языке он назывался Ка-Сату (Первый остров). Свое второе малайское имя Пулау-Пинанг (что в переводе — Остров арековой пальмы) Пинанг получил, собственно, от арековой пальмы, в изобилии произраставшей на острове.
Британское владение, колония и протекторат:
В Европе Пинанг стал известен благодаря английскому капитану и торговцу Фрэнсису Лайту, который в 1786 году от имени Ост-Индской компании приобрёл его у султана Кедаха в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Остров был полностью покрыт джунглями, и для привлечения на него людей было объявлено, что каждый переселенец может получить столько земли, сколько он в состоянии расчистить. К концу XVIII века население острова достигало уже 10 тысяч человек.
Первой постройкой англичан на острове стал форт Корнваллис. Вокруг форта вскоре была основана столица острова Джорджтаун, получившая название в честь короля Георга III. Затем была выкуплена прибрежная полоса в султанате Кедах на материке напротив острова. С 1969 года Джорджтаун стал городом беспошлинной торговли.
В 1805 году Пинанг стал управляться из Бенгалии, а позже стал четвёртой резиденцией колониального правительства в Индийских землях. В 1816 году открылась первая в Юго-Восточной Азии английская школа.
Первая мировая война:
В годы Первой мировой войны 28 октября 1914 года у Пинанга произошло морское сражение германского крейсера «Эмден» с русским крейсером «Жемчуг». В результате атаки русский крейсер был потоплен, погибли один офицер и 85 матросов, ранены три офицера и 112 членов команды. Ещё семь моряков позднее умерли от полученных ранений.
Девять членов команды русского крейсера, в том числе двое скончавшихся от ран в госпитале, были похоронены на христианском кладбище «The Western Road Cemetery» в Джорджтауне. В 1972 году на их могиле установлена памятная гранитная плита с надписью на русском и английском языках «РУССКИМ ВОЕННЫМ МОРЯКАМ КРЕЙСЕРА „ЖЕМЧУГ“ — БЛАГОДАРНАЯ РОДИНА / ТО THE OFFICERS AND MEN OF THE RUSSIAN NAVY CRUISER ‘ZHEMCHUG’ — THEIR GRATEFUL MOTHERLAND».
Население:
Остров заселён преимущественно китайцами, а также малайцами и индийцами. Это — единственный штат Малайзии, где большинство населения не малайцы, с самой высокой плотностью населения — 1514,44 человека на км².
Языки и религия:
В зависимости от социального класса или группы и этнического происхождения на Пинанге говорят на малайском и тамильском языках, миньнаньском диалекте китайского языка и некоторых других диалектах китайского языка, в том числе путунхуа и кантонском, а также на английском. Официальный язык — малайский.
Официальная религия Пинанга — ислам. Наряду с ним исповедуются буддизм, даосизм, индуизм, католицизм, протестантизм и другие религии. Довольно широкое распространение имеет англиканская церковь.
Вот так вот! Велкам!!!