Последний пост про наше короткое (5 ночей, если без дороги) путешествие в Ранонг и на Ко Паям. В конце выложу небольшой фотоальбомчик.
Утром следующего дня я поняла, что не хочу ТАК отдыхать… Это нехотение стало еще явственней, когда я увидела змею в 5-ти шагах от нашего домика… А в домике нашем (за 450 бат который) в полу дыры по 2-3 см. Для вентиляции видимо :) — стоит он на ножках. До этого вечером, кроме лягушки в унитазе, в бунгало у ГН и Маши шмякнулся откуда-то сверху огромный жук — ГН чуть не окочурилась. А в ночи уже, когда мы пришли навестить их — увидели над головой у Галины Н. огромного геккона. Красивыый:
Наверное, это уже не геккон даже, а ящер, 25 см точно в нем было! Но ГН надо было сказать об этом очень осторожно, иначе медпункта не избежать :)
Я уже молчу про это милое чудо:
Пошла на ресепшн, поговорила, переехали все в одно большое бунгало за 1500 бат, с двумя широкими двуспальными кроватями. Красотааа…
Стекла в окнах есть!!! Дыр между дверью и порогом нет! Пол кафельный, без вентиляции!!! ))) Конечно, если бы отдыхали вдвоем с Валеркой мы бы и за 200 бат жили не тужили. И в шалаше, как говорится рай. Но когда семьей, с детьми и бабушками, хочется, чтобы все было комфортно и безопасно. А вся эта дикая природа поднапрягала, если честно.
Что про отельчик еще рассказать… Можно бесплатно кататься на каяках, за какие-то небольшие деньги на доске. На пляже есть волейбольная сетка, есть всякие копалки и круги для детей. Кормят вкусно, но выбор довольно небольшой. По ценам — рисовый суп или жареный рис с овощами — 60, если с мясом/курицей — 80, с морепродуктами 100. Всякие там европейские фиш энд чипс или стейки по 200-220 бат. Пиво в районе 100 бат за большую бутылку.
«7-11» на острове нет. Все, что нужно можно купить в тайских лавочках. Цены чуть повыше, чем на материке.
Мы для себя сделали вывод, что нужно обязательно брать в поездки на такие вот островки: фумигаторы (и уличные и от сети), маленький эл. чайник, тройник, т.к. во всех бунгало только 1 розетка. С другой стороны это делается специально, чтобы не было напряга в сети. В номере даже табличка висит, что эл.чайниками и фенами пользоваться запрещено. Что, мол, не позволяет такой роскоши электроснабжение отеля. Кстати, в низкий сезон они вообще переходят на почасовое электроснабжение, в целях экономии. но с маленьким ребенком, я бы все равно иcподтишка (могучий русский язык!) включала бы чайник, т.к. на ночь они со скрипом выдавали нам термос и всячески намекали, что это только фо бейби, а так, мол, неплохо бы платить за кипяток :)
Иногда выбирались в соседние кафешки — цены везде примерно одинаковые. Понравилось вегетарианское кафе Cha-Chai, вернее его владельцы. Общительные ребята-йоги, которые пекут блинчики и готовят разные йогурты индийской и закуски южнотайской (ближе к мусульманской, видимо) кухни. А также варят вкусный кофе и какие только не заваривают чаи!
Она — англичанка, он — таец. На острове они с полгода. Говорят, что сезон идет к концу, и они уедут путешествовать в Индию, быть может и в Непал. На острове она ведет йогу. Занятие стоит 300 бат. Если брать абонемент на 6 занятий — 1500 бат.
В этой кафешке я впервые попробовала MASAMAN. Это блюдо кухни Южного Таиланда. Что-то типа соуса или супчика, с молотыми орехами, травами, йогуртом, вареным целым яйцом и кучей каких-то непонятных ароматов. Подают его ребята с блинчиком. Мне очень понравилось!
Пляж. Aow Yai выглядит вот так:
Крабы рисуют вот так (самые шедевры ниже, в галерее):
В один день попытались прокатиться по острову. Ярким днем, скажу вам, это дается трудно. Дороги на острове узкие (машин там нет вообще), от деревьев тени очень яркие и ям разных совсем не видно.
Мы так пару раз влетели, что у меня голова чуть не отвалилась. Поэтому решили оставить эту затею, тем более, что все острова примерно одинаковы :) Мне только было очень жаль, что я так и не увидела туканов…
Что еще… О! Вот что, кстати, постоянно падало за стенами домика:
Продолжая тему: «а вы знаете как растет…» сегодня посмотрим как растет орех кешью — главная составляющая нашего любимого блюда «chicken cashew nut» ;)
Вообще, остров Паям орешками и живет, практически. Весь он засажен деревьями кэшью, под ними то и дело встречаются дети с туесочками — ходят, отковыривают орешки, видимо ;)
Сами плоды мы не пробовали, т.к. тайцы сказали — беее. А потом мы вычитали, что очень даже можно их есть, но только прям сразу-сразу. Портятся они моментально. Еще «груши» используются для соков, сиропов и ликеров.
Орехи прямо так с ветки тоже есть нельзя. В кожуре и самом орехе много какого-то горького масла. Я это на себе проверила, когда пыталась зубами расколоть кожуру. Весь день во рту была странная горечь, и легкий испуг, что меня отравили и мне конец… Кстати, пока писала, отрыла достоверную информацию:
— между скорлупой и оболочкой, за которой находится орех, содержится очень едкое маслянистое вещество (кардол), которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы. Именно поэтому до реализации орехи очищаются и проходят специальную термическую обработку, в процессе которой испаряется все вредное вещество.
Вот почему у меня потом на пальцах что-то непонятное было, похожее на мини-ожоги.
Как рассказала единственная дружелюбная тайка в отеле — орешки долго сушат на солнце. Пять дней, вроде как. Потом их долго и в несколько приемов кипятят… Все это для того, чтобы ушла эта горечь.
Обратно в Ранонг мы добирались так же, медленным корабликом. Правда, за 100 метров до причала, у него закончилось топливо и нас довольно шустро понесло по течению обратно в отпуск :)
Через минут 15 за нами примчала маленькая моторная лодка и попыталась взять на буксир.
Вроде как сил ей хватило, но мы с ее помощью скоро сели на мель :) Потом догадались привезти канистру бензина, и «лед тронулся». Задним ходом сначала, чтобы выйти с мели. Очень воняло… гарью, бензином, тухлой рыбой и помойкой :) Короче, приключения, итить, куда ж без них ;)
А потом пошел дождик, мы с Машей ехали до автовокзала в кузове «такси», как настоящее тайское семейство.
На вокзале стоял автобус. Нас быстренько всех затолкали в него, ошарашили ценой билет (240 бат!) и увезли :)
А билетов на четверых нам отмотали вот столько:
К 1 ночи мы уже были дома, с своей кроватке.
Итого тур с 20.03 по 26.03. Одна ночь туда в автобусе, 1 ночь в Ранонге, 4 ночи на Ко Паяме. Поставили еще одну галочку.
PS: Canon450 vs 5D Mark-2 проиграл в пух и прах… Решила поберечь от песка хорошую технику, и поняла, как быстро я привыкла к хорошему :)
Спасибо за рассказ. Я как раз собираюсь на этот остров в феврале 2013 г. Просмотрел много сайтов самих гостиниц. Цены, там где более демократичные, то номера ужасные. Кстати, а в Бамбу ( в номере за 1500 ) горячая вода в душе есть? И электричество 24 часа?
В феврале — 24 часа, летом — по расписанию. По поводу горячей воды — вот затрудняюсь, чесслово. По-моему горячая текла какое-то время, потом — обычная, комнатной температуры. Видимо, нагрев происходил ессесьным путем — в бочке при помощи солнца. Ну, нам четверым было комфортно. Думаю, и вам хватит ;)