Я долго мучилась с решением — как быть с обучением дочки вне родины… Сначала думали о местных школах. Обнаружились несколько весомых «НО»:
— конец тайского учебного года. Оказывается, здесь новый учебный год начинается 18 мая!!! Как раз тогда, когда наши дети уже с трудом могут думать об учебе, вдыхая запахи приближающегося лета. И самые длинные каникулы здесь с марта по май. Т.е. мы прилетели под конец учебного года. Кому мы нужны?
— языковой барьер. Есть неплохая школа, в которой все обучение идет только на английском. Причем носителями языка. Дети, которые не владеют достаточным для обучения уровнем языка – предварительно учатся на интенсиве. Курс начинается в конце марта, длится 3 недели, по 8 часов в день. Т.е. сразу нас никто в класс не возьмет!
Одновременно с нашими исследованиями в этой области (но еще не зная вышеперечисленных «НО») мы объявили ребенку про наши планы зимовки и обучения в тайской школе… Что тут началось… Возраст переходный, друзья-подруги, чужой язык — уже не так просто вырвать ребенка из привычной среды и кинуть в чужую.
Отступлю немного и скажу, что с маленькой Машей мы жили уже в других местах. Когда ей было 1,5 года мы улетели в Стамбул. Ходили в турецкий садик примерно с 3 лет. Через 2 недели ребенок выступал на отчетном концерте, и распевал песни громче и задорней турецких аборигенов. Словом, чувствовала она себя там прекрасно, дома через какое-то время начала играть на турецком, что меня очень пугало. Думала, что вырастет и будет разговаривать а-ля «Малчик — хорошая» или «я хотеть игрущка».
Стамбул:
И фото турецкого садика, вернее его бассейна.
К сожалению, снимка самого садика и его интерьеров у меня нет. А жаль… Все частные сады в Стамбуле (их фасады) – выкрашены яркими красками, разрисованы героями из сказок и пр. детской атрибутикой. Смотришь на них, и хочется вернуться в детство…
Потом так сложилось, что поехали мы «на пожить» в Киев. Ненадолго, как раз учебный год — с сентября по май. Определили ее в садик, а как известно, на Украине уже давно все образование идет на родном языке. Играть и общаться с воспитателями можно на русском, в общем-то так и было, а вот учиться и выступления там всякие — только ридна мова! История повторялась. Маша как-то спросила меня, оторвавшись от игры: «Мама, а как по-русски будет «видризняется»?» То есть играла она на русском, но вот, досада, забыла, как слово-то звучит).
Пару украинских садиковских фото:
В подготовительный класс и соответственно в школу пошли уже в родном Питере. Все же меня настораживало, что она будет писать с ошибками, если проучится хоть немного в украинской школе… Да и не особо-то нас держали те условия, на которых мы работали в Киеве. Ну, так вот… Вывод отступления — детям-то оно, конечно, проще вливаться в новую среду и чужой язык нипочем. Чем младше, тем легче. Для игры достаточно жестов и мимики.
Но в 11,5 лет не так-то просто вырвать ребенка из своей родной привычной среды и бросить совершенно в другую систему… Словом, глаза дочки наполнились слезами, страхом и голова замоталась в беззвучном «нееееет». Она испугалась новой школы, нового класса, в котором все уже давно друзья, нового языка, на котором, как она со страху решила: «все ее будут дразнить, а я ничего не буду понимать». Мне ее стало дико жалко, но в то же время я твердо была настроена на обучение в местной школе, т.к. самое главное, что она даст — ЯЗЫК! Я считаю, что язык – это, пожалуй, самое важное для успешной карьеры (здесь можно еще добавить диплом, который котируется ВО ВСЕМ МИРЕ, в отличие от наших дипломов. Но мы не ведем разговор о ПМЖ в Таиланде, поэтому это лишь ремарочка).Хотя, могу и ошибаться… Сама я учила французский в школе, затем турецкий в Стамбуле, английский у меня ни то ни се (по песням, работе что-то схватывала, но никогда не занималась серьезно). В итоге, сейчас у меня ни одного языка, на котором мне было бы не стыдно обратиться с вопросом к его носителю… Так вот, я пыталась всячески настроить Машу, что это НУЖНО, для нее же самой, да и друзья появятся моментально! Нет, бесполезно…
В конце ноября я наконец-то решилась идти в школу к директору, и открыться, что мы планируем уезжать. И что нам делать с учебой? Директор школы нашей в одном лице еще и классный руководитель машиного класса. Сильный математик, замечательный педагог и требовательный руководитель. Все мамочки в один голос сказали мне: «даже не пытайся, с ее серьезным отношением к образованию, она вас не отпустит». Я пошла. И каково было мое удивление, когда Г.К. махнула рукой и сказала мне: «5-й класс, еще сложных предметов у вас нет, девочка хорошая, все учебники у вас на руках. Переведем вас на экстернат, будете ее сами учить! В мае-июне приедете, сдадите экзамены. Да даже если в августе придете — все сделаем!» ааааааа, у меня с души просто камень свалился… Конечно, учить ребенка самой — это вешалка! У нас так получилось, что Маша делает все сама с первого класса, и дико нервничает, если я начинаю лезть к ней с проверками, советами как надо и пр… Но мы поговорили, согласились обе, что будет сложно, будет очень сложно… Но обе будем стараться!!! Единственная просьба, о которой попросила сразу Маша — «а можно мы позанимаемся и я на переменке в бассейне искупаюсь?».
С подружками из класса мы держим связь по скайпу. Следим за тем, что они проходят, какие контрольные и самостоятельные и пр… Вот сегодня, например, класс пишет контрольную по русскому. Я надеюсь дождаться ее на mail от учительницы русского языка. Конечно, не все идеально. Скорее, всё совсем неидеально. Мы ссоримся, треплем друг дружке нервы с этой учебой, растягиваем один урок на 3 часа… Но, это уже минусы моего характера, видимо… Строгий распорядок – это не про меня.
По возвращению домой, будем нанимать репетиторов (есть хилая надежда, что все у нас получится, и они нам не потребуются, но…).
Привезли с собой чемодан учебников весом 10 кило. В электронном виде не удалось найти ни одного!!!
Конечно, некоторые мои знакомые не одобрили такого решения. Мол, упустим ребенка, будет неучем и все такое. У каждого свой путь, и свои подходы к воспитанию… Мы в данном случае приняли решение не бросать ее на бабушек, культивируя в ней чувство брошенности и ненужности родителям. Я считаю, что в нашем случае, лучше упустить ее немного в учебе, потом подтянувшись, чем упустить связь с ребенком в таком непростом возрасте. Да и представьте себе, как она будет потом вспоминать это время. Такое яркое пятно в жизни.
А если у кого вопрос возник — «зачем вообще все это нужно, раз так все сложно?», отвечу, что дальше — будет еще сложнее оторваться от школы, начнутся всякие химии-алгебры-геометрии, и тут-то уж точно своими силами мы не справимся… Да и просто хочется приключений, вот и всё!
PS: английским с Машей занимается американец по Гарвардской программе. Валера возит нашу Мэри в центр на эти курсы на мотике. Стоит урок 40 мин – 600 руб. Мы договорились на 2 раза в неделю по 60 мин за 800 руб/урок. А вчера наша соседка по Кондо рассказала мне, что к их сыну на дом ездил американец за 800 руб за 2 часа… Поторопились, словом…
как здорово. у Маши очевидна склонность к языкам…(судя по тому, что ты рассказываешь, начиная с Турции)))
Приключения, и правда, лучше, этой холодной снежной зимы…Жаль, что у нас есть возможность уехать только на месяц, но не на три…
Месяц — это уже что-то :) А там жизнь все расставит. Сможете — останетесь, нет — вернетесь. Все гораздо проще,чем кажется
вряд ли останемся :)мужа на месяц-то еле-еле с работы отпустили. да и едем мы в другие немного края.
Достаточно интересно читать )))
Но советик — пару-тройку предложений в основной абзац + одну фоту, а всё остальное лучше под кат.
Ань, на счёт «упустить ребёнка» согласна с тобой полностью! с учёбой справитесь, я уверена. в конце концов 5й класс ещё действительно не криминал.
Я думаю, если ты ей обеспечишь тишину на 35-50 минут и одиночество, толку будет больше, чем от совместных занятий.
Потом купание — и другой урок
мы с Лизой тоже занимаемся в день 3 часа. Это 35 урок + перемена+моя вводная или закрепляющая+35+ перемена и т.п.
НО!!! У Лизы первый класс и неврология пышным цветом. Ее надо держать физически для занятий
А Машу нет))))
Удачи ей